発酵レシピ
ツナの旨味とさっぱり野菜のおいしい副菜
きゅうりとツナの和え物
調理時間
20分
材料(3~4人分)
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- きゅうり
- 3本
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- もやし
- 100g
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- わかめ
- 3g
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- ツナ缶
- 1個(70g)
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- 水
- 50mL
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- きゅうり漬の素 ごましょうゆ味
- 小袋1袋
作り方
- わかめはたっぷりの水で10分ほど戻します。
- きゅうりは輪切りに、もやしはさっとゆでて水気を切ります。
- ポリ袋に水気を切ったわかめ、きゅうり、もやし、ツナを入れ、きゅうり漬の素ごましょうゆ味を1袋入れ、水50mLを加えます。
- よく混ぜ合わせて、野菜がしんなりしたらできあがりです。
- (アレンジ)お好みで水戻しした糸寒天を加えると、ヘルシーでボリュームアップ!