つけもの奮闘記
2022.08.01
セロリの本漬け①
あっつー
こんにちは!
新入社員のアッツーです!
ぬか漬け関連でネットサーフィンをしていると、「セロリのぬか漬けはシャキシャキしていておいしい」
「セロリはぬか漬けによく合うからおすすめ」といった情報を目にしました。
そこで、今回はセロリのぬか漬けをつくっていきたいと思います!
僕自身セロリは特に好きでも嫌いでもないのですが、ぬか漬けにすることによって一体どんな変身を遂げるのか...
楽しみながらつくっていきたいと思います!
今回使用する材料です。
・セロリ・・・1本
・塩・・・小さじ1
セロリはまず水でさっと洗い、節の部分を包丁で切り落とし茎と葉に分け、その後はピーラーで皮をむいていきました。
調理をしていて思ったのですが、セロリって独特な香りがする野菜なんですね。
ミント程ではないですが、鼻がスースーするような香りを感じました。
これまであまり意識したことがなかったのは、臭み取りをされていたものを食べていたのでしょうか?
僕は比較的好きな香りですが、嫌いな人は嫌いそうですね((+_+))。
その後は茎と葉の部分を適当な大きさにカットしました。
葉の部分は塩揉みをし、数分ほど放置してからぬか床につけていきました。