つけもの奮闘記
2022.09.05
おもちとかまぼこのぬか漬け(お正月に向けて)
めぐみん
こんにちは!
タイトルにもある通り、年末商材で色々やっていておもちとかまぼこをぬか漬けにしてみました。
ぬか漬けとしておすすめ出来るのか知りたかったので、自分のぬか床だと味に違いが出てしまうと思い、
今回は弊社商品の「熟成ぬか床」で漬けました。
かまぼこは5時間程(チーズの漬け時間3時間を目安にしました)、おもちに関しては丸2日漬けました。
かまぼこは水分が抜けて固くなってしまうかなと心配もありましたが、美味しい!!
なんか食べたことのある味だなあと思っていたら、食べてもらった方から「チーカマだ」と言われ、思わず「あ~!!」と納得してしまいました。少し固くはなりますが、かまぼこの柔らかさはちゃんと残っていて、これはとてもアリです◎
かまぼこが成功だったのでワクワクしながら、おもちを取り出しました。1つはぬか床の中で割れてしまっていましたが、特に問題はなしでした。ぬかを洗い落として、おもちを焼きました。
これも美味しい!!ぬかの味わいが邪魔をせず良い感じにほんのり味付きのおもちっていう感じです。
上品なお味で私はすごく好きです♡
お正月や年始に余りがちなかまぼこやおもちのぬか漬け、ぜひ一度挑戦してみてほしいです!!!
おすすめ度★★★★★