つけもの奮闘記
2022.09.06
発酵おせち??
めぐみん
こんにちは!
今回はぬか漬けとは少しずれてしまいますが、今自分でやっていてちょっと素敵にできた気がするので共有させてください!
年始に向けて、弊社商品でおせち風に作れないかなあ...ということでやってみました発酵おせち風!(風なら許されますよね?)年末じゃないので、お正月っぽいアイテムがなくて悔しいですがキレイめに出来ているのではないかなあ...
全部漬物で頑張りました!
・にんじんと大根のなます風(乳酸菌入り浅漬けの素)
・かまぼこのぬか漬け(熟成ぬか床)
・みょうがのぬか漬け(熟成ぬか床)←みょうがは夏ですが彩りのために...
・ごぼうのぬか漬け(熟成ぬか床)
・大根のぬか漬け(熟成ぬか床)
・なすの浅漬け(あっさりなす漬の素)←こちらも彩りのため...びっくりするくらいきれいに色づくし美味しいです。
日配の完成されているなす漬より色がきれいだと個人的に思っています。
・きゅうりの浅漬け(塩こんきゅうりの素)
・白菜の浅漬け(旨こん白菜の素)
漬物でこんな風に作って楽しめる見ても楽しめる発酵おせちはいかがでしょうか?(笑)