つけもの奮闘記
2022.09.26
ぬか漬けそうめん
あっつー
お久しぶりです!
アッツーです!
そろそろ夏も終わり秋の訪れを感じる今日この頃。
比較的過ごしやすい日が続いておりますが、まだ気温が30℃近い日もあり、まだ暑さの残る日々となっております。
そこでふと僕は、この暑さの残っている今のうちに涼しさを味わえるような食べ物を食べておきたい!と思い始めました。
涼しくなれる食べ物として一番最初に浮かんだのは、「そうめん」です。
僕は麺類が大好きで、なかでもそうめんは実家にいたころは2日に1回くらいの頻度で夏は食べていました。
一人暮らしを始めた今年はまだ一回も食べていないことに気づき、せっかくなのでぬか漬けと合わせて食べてみよう!
といった考えに至りました。
ぬか漬けとそうめんが果たして合うのかまったく見当もつきませんが、思い切って冒険してみたいと思います!
ぬか漬けそうめんをつくるにあたり、クックパッドを参考に進めていきました。
キュウリ1本と大根1/4のぬか漬けを用意し、麺つゆをかけたそうめんのうえに適当な大きさに切ったものをのっけました。
他には揚げ玉や青ネギ、ショウガをのっけて完成です。
ちょっと欲張ってのっけすぎちゃいましたね...
そうめんに到達するまでに結構時間がかかりました(;^ω^)
味に関しては...
「やはりぬか漬けとそうめんは分けて食べたほうがおいしい」という結論に至りました( 一一)
麺つゆがぬか漬けの味を相殺してしまい、ぬか漬けの風味や味が損なわれてしまっていました。
今回は失敗に終わってしまいましたが、めげずに食の冒険は続けていきたいと思います!