ママの味
こんにちは!
歩いているとふんわり優しいあま~い匂いが...ついに金木犀の季節がきました~!
駅から営業所までの道に咲いている所が多いので、この時期は通勤が楽しくなりそうです♡
一番好きな匂いなので嬉しいし、秋の訪れを感じますね...秋といえば食の秋!!
美味しい食べ物が本当に多くて、ついつい食べ過ぎてしまいますよね...
私はお昼に食べ過ぎてしまうことが多いので夜は漬物をおつまみに飲むで食事を済ませることが多いです。
なので発酵食品のメーカー勤務で良かったなと日々感じています(笑)
そんなこんなで今日もぬか漬けやっていきます!
ごめんなさい、今回もきゅうりです。余っていたので...
私のぬか床ちゃんは漬かりがゆっくりなので、前日の夕方にきゅうりを漬けて今日のお昼くらいに取り出しました。
しっかり漬かっていますね!漬かったきゅうりの色の感じが実家のママぬかに似ているなあと思いながら食べてみると...
おいし~い♡
このしっかりした酸味...知っている味!!!
そうです!ついに実家のママぬかの味に近づけることができました!!!!!
食べない日もクズ野菜(特に最近キャベツがお安くて良く食べるのでキャベツの葉や芯←葉物野菜◎)を
入れておいたので、乳酸菌の量が増え酸味が出てきました。
しっかりお手入れして、余計な食材は加えず、昔ながらの方法で酸味を増やして美味しいぬか漬けができてとっても嬉しいです!「ママぬかの味を再現する」という、入社してからこのぬか漬け生活を続ける中での第一目標を達成できました~
これからは私自身がよりぬか漬けを楽しめるように
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この日記を見てくださった方にぬか漬けをやってみよう、すでにやっている方にはこんなのもあるんだ!と新たな発見を提供できるよう、楽しめるような日記を目指して日々励みます!
やっぱり私はお酒のおつまみで食べる機会が多いのでお酒に合うぬか漬けの研究をしていきたいと思います。あっつーさんみたいに料理にぬか漬けを使うのも楽しそうなのでそれも並行して行っていきたいと思います!