つけもの奮闘記
2023.01.20
なすのぬか漬け
めぐみん
みなさんお久しぶりです。
2ヶ月更新が滞り、気づけば2023年になってしまいました...
そして1月20日、今日は大寒ですね。
甘酒の日、ぬか漬けの日でもあります。寒さを乗り切るために温かーい甘酒を飲んだり、ぬか床を仕込んだりしようと思いましたが結構暖かい...でも大寒波がくるらしいので、甘酒をストックしておこうと思います。
さてさて、
今回はなすが試食でたくさん余ってしまったので、なすのぬか漬けに挑戦しました!
(実は11月に作って投稿を忘れていました...)
まずは下準備でなすをヘタを切って、漬かりやすいように切れ目を入れました。
塩を揉みこむときれいな色で仕上がると聞いたので、1つは塩を揉みこんで、もう1つはそのままで漬けてみます。
前すぎて何時間漬けたか忘れてしまいました(笑)たしか1日くらいですね。
見てください!この色の違い!左がそのままで、右が塩を揉みこんだ方です。
こんなに色の違いが出るんだってびっくりしました。やっぱりなすはこの色鮮やかさが魅力でもあると思うので、きれいに漬けれると嬉しいですね。
いざ食べてみると...あ、味覚えてるんかって思われそうですが衝撃すぎたので覚えてます(笑)
塩揉みこんだ方しょっぱすぎる!!!!
色はきれいだけどこれは漬け時間調整しないとですね...そのままの方は良い塩梅でした◎
次漬ける時はミョウバンを使ってみようかな...
このきれいな色で美味しいなすのぬか漬けを目指して再チャレンジします!!
では、また~