つけもの奮闘記
2023.02.04
キムチの浅漬け
アリエル
浅漬けシリーズ第二弾。キムチです。
キムチを実際に漬けると大変ですし、食べるときには基本既製品を購入していましたが、折角なので。
漬ける野菜はキムチなら白菜とかがいいのかな、とは思ったんですが、それならやっぱり既製品でいいじゃんって思いまして。
家ににんじんがあったので、にんじんで漬けてみることにしました。
準備完了。
漬け方はしおキャベツと一緒で、粉を入れて揉むだけです。
ただにんじんは根菜ですし、今回は冷蔵庫で一晩寝かせることにしました。
余った粉末もとりあえず一緒に冷蔵庫保管しときます。
短期間で腐ったりとかはないと思いますけど、虫とか寄ってきたら嫌ですしね。
やっぱりにんじんは色が良い……!
透明な容器が映えますし、キムチの素のつやつや感で美味しそうに見えます。
あとキムチの色とにんじんの色が合わさって、元々より赤く見えるのが個人的に好きです。
味としては思ったより辛くてびっくりしたんですけど、辛いの好きなので美味しかったです。
別に激辛じゃないんですけど、なんとなく粉末キムチに辛いイメージがあんまりなかったので驚きました。
ご飯と食べると美味しい。
ぬか漬けのときも思ったんですけど、にんじんって甘味があるので、酸っぱいのとか辛い漬物に合うと思います。
にんじんは安いしよく3本セットで買っちゃうんですけど、1本余ることってよくあったんですよね。
で、にんじんしりしりみたいな感じにして食べてたんですけど、こっちの方が準備は楽かも。
単純に消費のバリエーションが増えるのは嬉しいです。
浅漬けの素とかって、自分が好きな野菜とか余ってる野菜で漬けられるのは良いですね。
色々組み合わせを試してみようと思います。