つけもの奮闘記
2023.03.23
お味噌汁
あっつー
今回は入社時に仕込んでおいたお味噌を使ってお味噌汁をつくってみました。
実は...
会社に入社してから2日目くらいに、アリエルさん、めぐみんさんと一緒に人生初のお味噌づくりを行っておりました。大豆と米麹を混ぜ合わせ、ミンチ状にしたもので味噌玉を作り、プラスチック容器に敷き詰めたものを自宅で保管してました。本当は10月ぐらいに取り出す予定だったのですが、すっかり忘れていました 。
約1年ぶりにお味噌の状態を確認してみると...
蓋を開けた瞬間、味噌の良い匂いが
カビも見た感じ生えていなかったので、俄然お味噌汁づくりに気合が入ります!
早速スーパーでネギ・豆腐といった材料を購入!
簡単なお味噌汁をつくってみました!
久しぶりにつくったので豆腐が多少崩れてしまいましたが、いい感じにできたのではないでしょうか
味も市販品と比べて遜色なくできていてよかったです!
まだまだお味噌が余っているので、これから色々な料理に使っていきたいと思います!