つけもの奮闘記
2023.05.24
はじめてのカリカリ梅づくり
めぐみん
みなさんこんにちは!
各スーパー、店頭に梅酒コーナーができている今日この頃。きゅうりやなすなど夏野菜も徐々に価格が落ちついてきて漬物が美味しく漬けられる時期がやってきました!
今回は自社商品で気になっていたこちら!
カリカリ梅の素でカリカリ梅を作りたいと思います~
小さい頃からカリカリ梅の大袋?みたいなのを買ってもらったら兄弟で取り合って食べていた記憶があります(笑)
果たして、本当に食べたことのあるあのカリカリッとしたカリカリ梅ができるのでしょうか?!
では早速作っていきます。
用意するのは、500gの小梅に対しお湯400mlと本品1袋、塩大さじ1です!お手軽ですね!
今回は1kgの小梅なので2倍で作ります。
お湯800mlに本品2袋を溶かして冷ましておきます。(写真撮り忘れたけど真っピンク!付いたら絶対落ちなそうなのに今日に限って白いトップス...)
冷ましている間に小梅を洗って、ひたすらヘタを取ります!(無心でできるので少し楽しかったです)
この後は、塩を大さじ2入れてよく揉みます。梅がつやつやしてくるくらいらしいです!(2~3分)
次はお待ちかねの冷ました液を入れて、軽く揉んで袋の周りについてるお塩を取ります。
タッパーに移して完成です!1ヵ月後が楽しみですね。どんなお味と食感になるんでしょうかね~
今年は梅が良く採れたとの情報を入手しました。
梅酒を漬ける方は多いと思いますが、ぜひこの機会にカリカリ梅を作ってみませんか?
美味しくなりますようにと願って蓋をして、冷蔵庫にIN!
完成したらご報告させていただきます~
それではまた!