つけもの奮闘記
2022.06.30
きゅうり・大根の本漬け①
あっつー
お久しぶりです!
厚生産業株式会社、新入社員のアッツーです!
前回はぬか床の捨て漬け期間中で、1日2回底からしっかり混ぜ込み、5日に1回は捨て野菜を交換するといった作業を行いました。
あれから2週間が経過し、捨て漬け期間も終了したため、いよいよ野菜を漬けていきたいと思います!
今回漬ける野菜としましては、キュウリ2本と大根1/3を漬けこんでいきます。
生まれて初めてのぬか床への漬け込みということで、どんな野菜を漬けようか色々と考えました。
そして、やっぱり一番最初は王道のきゅうりでしょ!
ということできゅうりを漬け込むことに決めました。
そして、あともう一つくらいは漬けたいなぁと思い、これまた定番の大根を選びました。
材料
・きゅうり...2本
・大根...1/3