つけもの奮闘記
2022.07.08
キュウリ・ナスの本漬け①
あっつー
お久しぶりです!
厚生産業株式会社、新入社員のアッツーです!
前回はキュウリと大根の本漬けを行い、人生初の自家製ぬか漬けを味わいました。
今回は再度キュウリを1本漬けるのと、ナスも1本漬けていきたいと思います!
ちなみに、今回使うキュウリは会社から頂いたものになります。
本当にありがとうございます<m(__)m>
早速、ぬか漬けに使わしていただきます(^^♪
あと、最近気温が高くなってきたため、ぬか床を冷蔵庫に移しました。ここのところ、ぬか床から酸っぱいにおい(セメダイン臭?)がしていたため、そろそろ足し糠もしていこうと思います。ぬか床を冷蔵庫保存にした場合、ぬかが冷たくなっているのでかき混ぜるのが少々大変なうえ、漬け時間も長くなってしまうのが難点ですね。ですが、ぬか床から取り出した野菜はすでに冷えているため、常温の時のように再度冷蔵庫に入れて冷やす手間がかからない点はうれしいですね!