つけもの奮闘記
2022.07.08
キュウリ・ナスの本漬け③
あっつー
2日後…
ぬか床からキュウリとナスを取り出しました。
キュウリは前回同様見た目に大きな変化はありませんでした。
ナスのほうは色が変色しており、あまり食欲がわかない見た目をしていました。
その後は適当な大きさに切ってぬか漬け完成!
まずはキュウリからいただいてみます。
前回は塩味が少しきついと感じたのですが、今回は塩味がある程度抑えられており、若干ですが酸味も感じることができました。
次にナスをいただいてみます。
ナスは塩味が丁度いい具合できいており、見た目に反しておいしかったです。
本漬けを終えて…
キュウリはやっぱり安定のおいしさですね!見た目の変化もそれほどないので初心者の僕でもおいしくいただくことができています。反対に、ナスの場合は味はおいしかったのですが、色が変色しており最初は食べる気がまったくおきませんでした。
料理において見た目って本当に大事ですね(;^ω^)
まだぬか漬けをはじめてキュウリ、大根、ナスといった代表的な野菜しか漬け込めていないので、今後は色々な食材を漬け込むことでぬか漬けをエンジョイしていきたいです!
それでは、ありがとうございました!