あごだし香る きゅうりとなすの香味漬け
- 調理時間
- 30~40分(漬け時間含む)
材料
-
きゅうり 1本
-
なす 1本
-
大葉 2枚
-
ミョウガ 1個
-
生姜 1片
-
あごだし浅漬の素 小袋1袋
作り方
- 材料の野菜をよく水洗いし、きゅうりとなすは食べやすい大きさに、大葉・ミョウガ・生姜は千切りにします。
- ポリ袋に刻んだ野菜を入れ、小袋(12g)1袋をふりかけます。
- 袋の上からよくもみます。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を輪ゴムなどでとめます。
- 冷蔵庫で30分ほど漬け込めばできあがりです。水気を切り、お皿などに移してお召し上がりください。
- 漬けあがった野菜は漬け液から出ないようにして冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がりください。