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発酵レシピ

小松菜のあごだし漬

小松菜のあごだし漬

調理時間
30~40分(漬け時間含む)

材料

  • 小松菜 200g
  • あごだし浅漬の素 小袋1袋

作り方

  1. 小松菜をよく水洗いし、適当な大きさに刻みます。
  2. ポリ袋に刻んだ小松菜を入れ、小袋(12g)1袋をふりかけます。
  3. 袋の上からよくもみます。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を輪ゴムなどでとめます。
  4. 冷蔵庫で30分ほど漬け込めばできあがりです。水気を切り、お皿などに移してお召し上がりください。
  5. 漬けあがった小松菜は漬け液から出ないようにして冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がりください。

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