マーボーなす
材料(2人分)
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なす 3個(250g)
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豚ひき肉 80g
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しょうが 5g
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にんにく 1片
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コク辛豆板醤 小さじ1
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みそ 小さじ2
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酢 小さじ1
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サラダ油 大さじ1と1/2
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【A】
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水 3/4カップ
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砂糖 小さじ2
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酒 小さじ2
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しょうゆ 小さじ1
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片栗粉 大さじ1
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鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
- しょうがとにんにくはみじん切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
- なすはヘタを切り落とし、縦に4~6割にします。
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、なすを入れて中火で加熱し、火が通ったら一旦取り出します。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてしょうが、にんにくを加えて炒めます。香りがたったら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら豆板醤、みその順に加えてよく炒めます。
- みそがなじんだらAを加えて煮立て、とろみがついたらなすを戻し入れます。
- 中火で約2分煮て、酢小さじ1を回し入れてサッと混ぜます。