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発酵レシピ

マーボーなす

マーボーなす

材料(2人分)

  • なす 3個(250g)
  • 豚ひき肉 80g
  • しょうが 5g
  • にんにく 1片
  • コク辛豆板醤 小さじ1
  • みそ 小さじ2
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 【A】
  • 3/4カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. しょうがとにんにくはみじん切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
  2. なすはヘタを切り落とし、縦に4~6割にします。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、なすを入れて中火で加熱し、火が通ったら一旦取り出します。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてしょうが、にんにくを加えて炒めます。香りがたったら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら豆板醤、みその順に加えてよく炒めます。
  5. みそがなじんだらAを加えて煮立て、とろみがついたらなすを戻し入れます。
  6. 中火で約2分煮て、酢小さじ1を回し入れてサッと混ぜます。

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