豆乳入り担々麺風
材料(2人分)
-
中華麺 2人前
-
豚ひき肉 100g
-
にら 1束
-
にんにく 1片
-
調整豆乳 300mL
-
鶏ガラスープの素 小さじ2
-
コク辛豆板醤 小さじ1と1/2
-
みそ 大さじ1
-
オイスターソース 大さじ1
-
すりごま 大さじ3
-
水 300mL
-
ごま油 大さじ1/2
作り方
- にらを5cmの長さに切り、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにごま油と豆板醤、にんにくを入れて炒めて香りが出たら、豚ひき肉とオイスターソース、すりごまを加えてさらに炒め、水と鶏ガラスープの素を加えて煮立てます。
- 中華麺は既定の時間茹でておきます。
- 2に豆乳とにらを加え、ふたをして火にかけます。煮立ったら茹でた麺をいれます。