えびチリ
材料(4人分)
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えび 250g
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しょうが 10g
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にんにく 1片
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ねぎ 50g
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コク辛豆板醤 小さじ1/2
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トマトケチャップ 大さじ1
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片栗粉 大さじ1
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サラダ油 大さじ2
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ごま油 大さじ1/2
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【A】
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酢 大さじ1
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砂糖 大さじ1
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しょうゆ 大さじ1
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料理酒 大さじ2
作り方
- えびの殻をむいて背ワタをとっておきます。しょうがとにんにく、ねぎはみじん切りにします。
- Aの材料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油大さじ1とえびを入れ、中火で両面をじっくり焼いて一旦取り出します。
- フライパンにサラダ油大さじ1を足し、しょうがとにんにくを中火で炒めます。香りがたってきたら豆板醤とトマトケチャップを加えて炒め、2を加えてひと煮たちさせます。水溶き片栗粉を回し入れ、えびを戻し入れます。
- ねぎを入れ、とろみのついた煮汁をからめ、最後にごま油をいれます。