中華風コーンスープ
材料(4人分)
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しめじ 100g
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えのき 100g
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乾燥わかめ 5g
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鶏ガラスープの素 小さじ2
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クリームコーン 400g
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溶き卵 1個分
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コク辛豆板醤 小さじ1
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料理酒 大さじ1
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塩こしょう 少々
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酢 大さじ1/2
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水 600mL
作り方
- しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきは根元を切り落として2~3cmの長さに切ってほぐします。
- わかめは水で戻し、水気をしぼって一口大に刻みます。
- 鍋に水と鶏がらスープの素、料理酒を入れて強火にかけ、煮立ったら1を加えて灰汁を取りながら2~3分間にてクリームコーンを加えて混ぜます。
- 再び煮立ったら2を加え、溶き卵を流し入れてざっと混ぜます。
- 卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、塩こしょうと豆板醤、酢を加えて味をととのえます。