漬けるドットコム

発酵レシピ

麻婆豆腐

麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうが 10g
  • にんにく 5g
  • ねぎ 10cm
  • 250mL
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 【A】
  • コク辛豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 赤みそ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 豆腐を2cm角に切り、しょうがとにんにく、長ネギをみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくを炒めて香りを出し、豚ひき肉と長ネギを加えて火を通します。
  3. Aと水を加えて煮立ったら豆腐を入れて混ぜ合わせて2~3分中火で煮ます。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げにごま油を回し入れます。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ