甘酒のコクと鶏の旨味の おいしい鍋です
鶏手羽元の甘酒鍋
- 調理時間
- 1時間
材料(2人分)
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鶏手羽元 6本
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はるさめ 10g
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長ネギ 1本
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白菜 2枚
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しめじ 1/2株
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生姜 1片
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にんにく 1片
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あまざけ 300mL
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水 600mL
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塩 小さじ1
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鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
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薬味ネギ(お好み) 適量
作り方
- 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、白菜はざく切り、しめじは小房にわけ、長ネギは厚めの斜め切り、生姜は皮をむいて薄切りに、にんにくは包丁の腹でつぶします。
- 鍋に鶏手羽元と生姜、にんにく、水、あまざけを入れて煮立て、アクをとります。
- 塩と鶏ガラスープを加えて蓋をし、弱火で40分ほど煮込みます。
- 残りの具材を入れて煮立たせ、火が通ったらできあがりです。お好みで薬味ネギを添えてお召し上がりください。