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発酵レシピ

甘酒を調味料として使ってさっぱり食べやすく!
甘酒でマカロニグラタン

甘酒でマカロニグラタン

定番のマカロニグラタンを甘酒でつくるレシピ。溶かしたバターに小麦粉を入れて、よく炒めてください。牛乳と甘酒を少量ずつ、よくかき混ぜながら加えて、ダマなく仕上げるのがポイントです。

調理時間
40分

材料(4人分)

  • マカロニ 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 100g
  • にんにく 1片
  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 250ml
  • 牛乳 200ml
  • 小さじ1と1/2
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ4
  • コンソメ 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. マカロニは茹でておきます
  2. 玉ねぎは薄めにスライスし、ベーコンは小さめに、にんにくは薄めにスライスします
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けて泡立ってきたら小麦粉を加えてよく炒めます。牛乳と「お米と米麹でつくったあまざけ」を少量ずつ加えながら伸ばし、ホワイトソースを作っておきます
  4. にんにくとベーコン、玉ねぎを炒めて、火が通ったらマカロニとともにホワイトソースに加えます。煮立ったら塩とコンソメで味を調えます
  5. グラタン用耐熱容器に盛り付け、チーズを上からのせ、200℃15~20分焼いて完成

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