甘酒を調味料として使ってさっぱり食べやすく!
甘酒でマカロニグラタン
定番のマカロニグラタンを甘酒でつくるレシピ。溶かしたバターに小麦粉を入れて、よく炒めてください。牛乳と甘酒を少量ずつ、よくかき混ぜながら加えて、ダマなく仕上げるのがポイントです。
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
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マカロニ 100g
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玉ねぎ 1個
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ベーコン 100g
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にんにく 1片
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こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 250ml
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牛乳 200ml
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塩 小さじ1と1/2
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バター 40g
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小麦粉 大さじ4
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コンソメ 少々
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とろけるチーズ 適量
作り方
- マカロニは茹でておきます
- 玉ねぎは薄めにスライスし、ベーコンは小さめに、にんにくは薄めにスライスします
- フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けて泡立ってきたら小麦粉を加えてよく炒めます。牛乳と「お米と米麹でつくったあまざけ」を少量ずつ加えながら伸ばし、ホワイトソースを作っておきます
- にんにくとベーコン、玉ねぎを炒めて、火が通ったらマカロニとともにホワイトソースに加えます。煮立ったら塩とコンソメで味を調えます
- グラタン用耐熱容器に盛り付け、チーズを上からのせ、200℃15~20分焼いて完成