漬けるドットコム

発酵レシピ

シュウマイ

シュウマイ

材料(40個)

  • シュウマイの皮 40枚
  • 豚ミンチ 300g
  • 玉ねぎ 中2個
  • れんこん 120g
  • 片栗粉 大さじ4
  • グリーンピース 40粒
  • 【調味料】
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩麹パウダーだし入り 小袋1袋

作り方

  1. 玉ねぎとれんこんをみじん切りにして片栗粉と合わせておきます。
  2. 1に豚ミンチと【調味料】を加えよく混ぜます。
  3. 40個に分けシュウマイの皮で包み、グリーンピースを飾ります。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に並べ10分蒸します。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ