ブロッコリーの甘酒ポタージュ
材料(2人分)
-
ブロッコリー 1/2個
-
玉ねぎ 1/2個
-
あまざけ 125mL
-
豆乳 100mL
-
コンソメ 5g
-
塩こしょう 適量
-
水 200mL
-
有塩バター 20g
作り方
- ブロッコリーを子房に切り分け、芯は固い部分を切り落として適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。水とコンソメとブロッコリーを入れ、やわらかくなるまで煮て粗熱をとります。
- 2をミキサーにかけます。
- 3を鍋に戻して、あまざけと豆乳を入れて温め、塩こしょうで味をととのえます。