冷やし担々うどん
冷たいスープと、具材の辛みが食欲をそそります。
材料(2人分)
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うどん 2玉
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豚ひき肉 100g
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チンゲン菜 1束
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豆板醤 小さじ1と1/2
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料理酒 大さじ2
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塩麹パウダー 小袋1袋
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ごま油 大さじ1
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[スープ]
すりごま 大さじ2 -
白みそ 大さじ2
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お米と米こうじでつくったあまざけ 250mL
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鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
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無調整豆乳 200mL
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ラー油 お好み
作り方
- フライパンにごま油をひいてひき肉を炒め、ざく切りにしたチンゲン菜を加えてさらに炒めて火を通し、豆板醤と酒、塩こうじパウダーを加え水分がある程度とぶまで炒めます。
- [スープ]の材料を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱して味噌を溶かしたら冷蔵庫で冷やします。
- 鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間茹でて流水で冷やします。
- 器に麺を入れて1をのせ、2を注ぎます。お好みでラー油をかけます。