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発酵レシピ

冷やし担々うどん

冷やし担々うどん

冷たいスープと、具材の辛みが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 豚ひき肉 100g
  • チンゲン菜 1束
  • 豆板醤 小さじ1と1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩麹パウダー 小袋1袋
  • ごま油 大さじ1
  • [スープ]
    すりごま
    大さじ2
  • 白みそ 大さじ2
  • お米と米こうじでつくったあまざけ 250mL
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
  • 無調整豆乳 200mL
  • ラー油 お好み

作り方

  1. フライパンにごま油をひいてひき肉を炒め、ざく切りにしたチンゲン菜を加えてさらに炒めて火を通し、豆板醤と酒、塩こうじパウダーを加え水分がある程度とぶまで炒めます。
  2. [スープ]の材料を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱して味噌を溶かしたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間茹でて流水で冷やします。
  4. 器に麺を入れて1をのせ、2を注ぎます。お好みでラー油をかけます。

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