まろやかな酸味で大人から子供まで食べやすい
ちらし寿司
すし酢と酢れんこんが一緒に作れます
- 調理時間
- 1時間
材料(2人分)
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米 1.5合
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甘酢昆布だいこんの素 小袋1袋
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水 50mL
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れんこん 50g
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にんじん 1/3本
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しいたけ 3個
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醤油 大さじ1
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みりん 大さじ1
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酒 大さじ1
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水 100mL
作り方
- れんこんを薄めのいちょう切りにして酢水にさらし、酢を加えた熱湯で茹でます(酢分量外)。ポリ袋にれんこんと素と水50mLを入れて30分ほど漬けておきます。
- 水を減らして、お米をすし飯用に炊飯します。
- しいたけを薄切り、にんじんを千切りにします。鍋に醤油とみりん、酒、水を加えて煮込みます。
- ご飯を大きめのボウルに移して1を漬け液ごとと3を全て加え、人肌くらいになるまで混ぜながら冷まします。
- たまごやさやえんどう、えびなどお好みの具材を盛ってお召し上がりください。