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発酵レシピ

まろやかな酸味で大人から子供まで食べやすい
ちらし寿司

ちらし寿司

すし酢と酢れんこんが一緒に作れます

調理時間
1時間

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 甘酢昆布だいこんの素 小袋1袋
  • 50mL
  • れんこん 50g
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ 3個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 100mL

作り方

  1. れんこんを薄めのいちょう切りにして酢水にさらし、酢を加えた熱湯で茹でます(酢分量外)。ポリ袋にれんこんと素と水50mLを入れて30分ほど漬けておきます。
  2. 水を減らして、お米をすし飯用に炊飯します。
  3. しいたけを薄切り、にんじんを千切りにします。鍋に醤油とみりん、酒、水を加えて煮込みます。
  4. ご飯を大きめのボウルに移して1を漬け液ごとと3を全て加え、人肌くらいになるまで混ぜながら冷まします。
  5. たまごやさやえんどう、えびなどお好みの具材を盛ってお召し上がりください。

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