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発酵レシピ

さつまいもパイ

さつまいもパイ

材料(8本分)

  • さつまいも 1/2本(150g)
  • お米と米麹でつくったあまざけ 50mL
  • バター 15g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 2個
  • 黒ごま 適量
  • グラニュー糖 適量
  • 小麦粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. さつまいもの皮をむいてひと口大に切って5分程水にさらし、耐熱皿にのせて電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. さつまいもが滑らかになるまでつぶしたらバターを加えて混ぜ、あまざけを少しずつ加えながらさらによく混ぜます。
  3. 打ち粉をしてパイシートを伸ばしたら、2を塗り広げてもう1枚のパイシートを重ねます。
  4. 棒状に切ってねじって天板に並べ、卵黄を塗ってグラニュー糖と黒ごまを振ったら200℃に予熱したオーブンで12分焼きます。

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