甘酒を調味料として!深いコクをプラス
甘酒で肉じゃが
定番の肉じゃがを甘酒でつくるレシピです。
素材は大きめに切り、炒めてから煮るとおいしく仕上がります。絹さやは彩りなので一緒に煮込まずに、盛り付け後に添えると、色が変わらず彩りよく盛り付けられます。
- 調理時間
- 20分
材料(3人分)
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じゃがいも 3個
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玉ねぎ 1個
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人参 1/2本
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絹さや 適量
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牛こま切れ肉 150g
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しらたき 100g
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だし汁 100ml
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こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 250ml
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料理酒 大さじ3
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醤油 大さじ4
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砂糖 大さじ3
作り方
- じゃがいも・人参は皮をむき大きめに切り、玉ねぎも大きめのくし切りにします。絹さやは筋を取って、さっと湯がいておきます。しらたきも食べやすい長さに切って湯通しします。
- 鍋に油を引いて火にかけ、牛肉を炒めます。色が変わったらじゃがいも・玉ねぎ・人参を加えて、さらに炒めます。
- 2の鍋にだし汁と「お米と米麹でつくったあまざけ」を入れて煮立たせ、料理酒・醤油・砂糖を加え、落し蓋をして煮ます。
- 10分ほど煮てじゃがいもに火が通っていたら、落し蓋をとって煮汁を煮詰めて完成です。