砂糖を加えなくても、おいしい甘さに

甘酒芋きんとん
蒸したサツマイモは熱いうちに皮をむいて、マッシャーでよくつぶします。滑らかになるまでつぶしたほうが、食べたときの口当たりがよくなります。
- 調理時間
- 30分
材料(3~4人分)
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サツマイモ 大1本(350g)
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こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml
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バター(お好みで) 10g
作り方
- サツマイモをよく洗って厚めの輪切りにし、竹串がスーッと入るくらいまで蒸します。
- サツマイモの皮をむいて、熱いうちにマッシャーでよくつぶします。
- 小さめの鍋につぶしたサツマイモと甘酒を入れて、弱火にかけ、混ぜながら煮詰めます。
- お好みでバターを加えて混ぜ合わせてください。