ほっこり甘くて、おなかも大満足
甘酒かぼちゃポタージュ
甘酒とかぼちゃの甘さが活きた、おいしいスープのレシピです。
かぼちゃはあらかじめレンジでチンしてやわらかくしておき、ミキサーで玉ねぎや甘酒とよく混ぜ合わせます。滑らかな方が口当たりがよくおいしく感じるので、よくミキサーにかけてください。
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
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玉ねぎ 1個
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固形コンソメ 1個
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水 300ml
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かぼちゃ(種をとって皮をむく) 1/4個(300g)
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こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml
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豆乳 100ml
作り方
- 皮をむいたかぼちゃを小さく切り、600Wで6分ほど加熱します。
- スライスした玉ねぎをサラダ油で炒め、水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮ます。
- 2の粗熱をとり、1のかぼちゃと甘酒、豆乳と一緒にミキサーにかけます。
- 3を鍋に戻して温めたらできあがりです。