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発酵レシピ

手羽のお肉がホロホロに!うま味たっぷり
手羽の塩こうじ鍋

手羽の塩こうじ鍋

手羽先のうま味を塩麹でひき出したレシピです。
手羽先を煮込む前に表面に焼き色を付けると香ばしさがより一層おいしさを引き立てます。鶏の臭みが気になる場合は、薄切りの生姜とねぎの青い部分を一緒に煮こむと臭みが消えておいしくお召し上がりいただけます。

調理時間
30分

材料(3人分)

  • 手羽先 10本(500~600g)
  • こうじや里村 塩麹パウダー 小袋2袋
  • 白菜 1/8株
  • ねぎ 1本
  • しめじ 1/2株
  • だし汁 800ml

作り方

  1. 袋に手羽先と塩こうじパウダーを入れてよくもみ、15分ほど置いておきます。
  2. 鍋にだし汁を作ります。(エーコープ和風だし2袋に水800ml加えて煮出します。)
  3. フライパンに油を引き、手羽先の表面に軽く焼き色を付け、だし汁に加えて煮込みます。鶏の臭みが気になる場合は、ねぎの青い部分や生姜を加えて煮込んでください。
  4. 3に野菜を加えて火が通ったらできあがりです。しめに雑炊にしたり、うどんを加えても。

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