発酵トピックス
日本のご当地鍋
雑学
日本の冬にお鍋は欠かせませんね。
お鍋は塩味、みそ味、醤油味、キムチに最近はカレーやトマト味もあり、味のバラエティーはとても豊富です。
そこで、各地域の幸を利用した郷土料理野鍋をご紹介します。
食べたことがある鍋、食べてみたい鍋、いくつありますか?
【北海道・東北エリア】 | ||
北海道 石狩鍋(鮭:味噌ベース) 三平汁(鮭:塩ベース一部味噌もある) ジンギスカン鍋(羊肉:鍋というより焼肉) | 青森 じゃっぱ汁(たら:塩ベース) たらのたず鍋(たらと白子:醤油ベース) | 岩手 どんこ汁(どんこ・エゾイソアイナメ:味噌ベース) ぬっぺ汁(野菜:塩ベースでとろろや大根のしぼり汁を入れる) |
秋田 きりたんぽ鍋(きりたんぽ:醤油ベース) しょっつる鍋(はたはた:しょっつる(魚醤)ベース | 山形 どんがら汁(たらのあら・白子:味噌ベース) 芋こ煮(里芋:味噌ベース) | 宮城 牡蠣鍋(かき:味噌・醤油ベース) |
福島 さくら鍋(馬肉:味噌ベース・すき焼き) | ||
【関東エリア】 | ||
栃木 法度汁(野菜:味噌ベース) ぬっぺ汁(野菜:醤油ベース) | 群馬 おっきりこみ(根菜・平うどん:味噌・醤油ベース) こしね汁(蒟蒻・椎茸・ネギ:味噌ベース) | 茨木 アンコウ鍋(アンコウ:醤油ベース) |
埼玉 つみっこ(すいとん:味噌ベース) けんちん汁(野菜:醤油ベース) | 山梨 ほうとう(カボチャ・うどん:味噌ベース) みみ(ほうとうのうどんを箕(み)型にしたもの) | 千葉 イワシのつみれ汁(いわし:味噌・醤油ベース) |
東京 柳川鍋(どじょう:醤油卵とじ) おでん(各種:醤油だしベース) ちゃんこ鍋(各種:塩ベース) | 神奈川 ぼたん鍋(いのしし肉:味噌ベース) 牛鍋(牛肉:味噌ベース) | |
【北陸・長野・新潟エリア】 | ||
新潟 もぐら鍋(きのこ(ならたけ):味噌ベース) 深雪汁(ウサギ肉:味噌・醤油ベース) | 長野 おつめり(すいとん:味噌ベース) ローメン(羊肉、蒸し面:スープ風・焼きそば風) | 富山 かぶす汁(かに・ぶり:味噌ベース) 三日だんご汁(だんご・根菜:味噌ベース) |
石川 治部鍋(鴨肉:醤油ベース) ごり汁(ごり(魚):味噌ベース) | 福井 かにちり(かに:だしベース) おおびら(根菜:醤油ベース) | |
【東海エリア】 | ||
静岡 静岡おでん(黒はんぺん:濃口醤油) しし鍋(いのしし肉:味噌) | 岐阜 ぼたん鍋(いのしし肉:味噌ベース) 熊鍋(熊肉:味噌ベース) | 愛知 味噌煮込みうどん(うどん:八丁味噌ベース) コーチン鍋(名古屋コーチン:赤味噌ベース) |
三重 大敷き汁(ぶり・かに:味噌ベース) きじ鍋(きじ肉:醤油ベース) | ||
【近畿エリア】 | ||
滋賀 鴨鍋(鴨肉:だしベース) せんべい汁(煎餅:醤油ベース) | 奈良 飛鳥鍋(鶏肉:牛乳ベース) 若草鍋(ほうれん草:醤油ベース) | 京都 湯豆腐(豆腐:水炊きベース) まる鍋(すっぽん:だしベース) |
大阪 うおすき(魚介・うどん:醤油ベース) くじら鍋(鯨肉:だしベース) | 和歌山 くじら鍋(鯨肉:だしベース) クエ鍋(クエ:水炊き・醤油ベース) | 兵庫 粕汁(各種:酒粕ベース) しゃぶしゃぶ鍋 すき焼き |
【中国・四国エリア】 | ||
岡山 しじみ汁(しじみ:塩ベース) | 広島 牡蠣鍋(牡蠣:醤油ベース) しし鍋(いのしし肉:味噌ベース) | 鳥取 ばばちゃん鍋(ばばちゃん(深海魚タナカゲンゲ):水炊き) 松葉かに鍋(松葉蟹:水炊き) |
島根 芋煮(里芋:) しじみ汁(しじみ:塩ベース) 呉汁(大豆:味噌ベース) | 山口 ふぐちり(ふぐ:) はも鍋(はも:) | 香川 どじょう汁(どじょう:) 源平汁(:) |
徳島 そば米汁(そば米:醤油ベース) | 愛媛 芋炊き(里芋:) かじか汁(かじか:) | 高知 おいとこ煮(:) ぐるに(:) |
【九州エリア】 | ||
福岡 鳥の水炊き(鶏肉:水炊き) だご汁(だんご:味噌ベース) | 佐賀 だご汁(鯨肉:醤油ベース) のっぺい汁(野菜:醤油ベース) | 長崎 あごのいり焼き(あご:) 具雑煮(各種:味噌ベース) |
大分 がん汁(もずくがに:塩ベース) | 熊本 呉汁(大豆:味噌ベース) だんご汁(だんご:醤油ベース) | 宮崎 冷汁(きゅうり:味噌ベース) けんちゃん汁(根菜:味噌・醤油ベース) |
鹿児島 薩摩汁(肉・根菜:味噌ベース) かいのこ汁(大豆:みそ) | 沖縄 アーサ汁(あおさ:塩ベース) イカ墨汁(いか墨:塩ベース) テビチ(豚足:塩ベース) |