発酵トピックス
食べ物に関する豆知識:かぼちゃ
雑学
かぼちゃの伝来
かぼちゃの原産地はアメリカ大陸
かぼちゃを大きく分けると、日本かぼちゃ(中南米産)・西洋かぼちゃ(南米原産)・ペポかぼちゃ(北米原産)の3種類があり、現在市場に出回っているのは西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃに比べると日本かぼちゃは水っぽくて、あまり美味しくありません。
女性を守るかぼちゃパワー
かぼちゃは栄養たっぷり、特に3つの抗酸化ビタミンA・C・Eと食物繊維がバランスよく含まれています。
カロリーは、ご飯の約1/2ですからカロリーを気にしなくて結構です。
肌の乾燥、日焼け、ニキビ、吹き出物など肌の状態を改善するには、かぼちゃはかなり有効、もちろん便秘も解消されます。
カロチン
かぼちゃは緑黄色野菜の仲間、当然ベータカロチンを含んでいます。皮の部分に実の約3倍、ワタの部分に実の約2倍のカロチンが含まれています。
ゴマに匹敵、タネの威力
タネは捨てる事が多いが、中華街に行くと皮付きや皮無しのタネが売られています。
中国ではお酒のおつまみ、又おやつとしてよく食べるようです。
美味しいかぼちゃの見分け方
丸のままの場合 | カットかぼちゃの場合 |
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・ヘタが比較的大きいもの ・皮の緑色が濃いもの ・固くて重いもの | ・カットされた面の色が濃いもの ・種が大きく育ち、太っているもの ・ワタがぴっちり詰まっているもの |