厚生産業の取り組み

「安全・安心」「研究開発」「食育活動」「環境」にまつわる厚生産業のさまざまな取り組みをご紹介します。

安全・安心

食品安全方針

【 食品安全基本理念 】
当社は日本の伝統的な食文化を次世代に継承する使命を持ち、発酵食品メーカーとして「安全、安心で高品質な商品、サービス」を提供して、お客様からの期待と信頼に応え、心身ともに豊かな健康長寿社会の実現のために、食品安全を土台とする事業活動を通して社会へ貢献します。

FSSC22000

「安心・安全」を使命とし、お客様に末永く商品をご愛顧いただくために、食品安全マネジメントシステムを構築し、全従業員参加により以下の品質管理活動を積極的に推進します。

HACCP

HACCPシステムに基づき、各商品において原料の入荷から商品の出荷まで、製造工程ごとに予測される危害の分析を行い、その分析に基づいて適切に管理する衛生管理手法をとっています。

フードディフェンス

食品への意図的な異物や毒物などの混入や汚染を防止する安全管理手法。工場への人の入退出管理や、工場内で使用する薬品などの施錠管理・在庫管理を徹底しています

設備の清掃

作業現場を清潔な環境に保つ努力は怠りません。洗米や蒸米、製麹の生産ラインは毎日清掃を実施。人の手によって、隅々まで細かい汚れを洗浄しています。

全量検査

生産ラインでは金属探知機や色彩選別機、赤外線検査装置などを使って、製品への異物混入を徹底的に防ぎます。最後は熟練した検査員のチェックも行い、「良品100%」をめざしています。

研究開発

製品開発

長年培った製麹技術と粉体混合技術をベースに、ユニークで付加価値の高い米こうじ製品や漬物の素の製品開発に取り組んでいます。これにより、伝統的な発酵食文化を時代に受け継ぐ一助になりたいと考えています。

共同研究

米こうじは古来から育まれてきた発酵食品ですが、実はまだ解明されていないことも少なくありません。そこで厚生産業では全国にある大学と提携し、その有用性などについて共同研究を進めています。

新領域

厚生産業の研究開発は、米こうじ製品や漬物の素などの製品開発で培ったコア技術をもとに、化粧品・健康食品原料という新たな領域へ拡大。2020年に新工場を開設し、本格的に始動します。

食育活動

健康美活レシピ

国産米と米こうじだけで作った自慢の甘酒や、塩こうじを使ったオリジナルレシピを「こうじや里村」のホームページに掲載しています。毎日の食卓を彩る一品として、また食べ物と健康、美容の関わりやについて学ぶきっかけとしてぜひご活用ください。

つけもの講習会

「つけものを漬ける楽しさ、手作りのおいしさを多くの方へ」との思いから、全国で「つけもの講習会」を開催しています。その歴史は50年以上を数え、全国各地の地域漬物の特徴やお客様の声を商品開発に生かしてきました。その精神は社員一人ひとりに受け継がれています。

つけもの情報サイト

全国各地で開催している「つけもの講習会」のほかにも、漬物に関する専門サイトを開設。初心者から上級者までご満足いただける漬物レシピをはじめ、さまざまな情報を発信しています。漬物を好きになっていただくことが、当社のマーケティングの第一歩なのです。

環 境

環境方針

私たち厚生産業株式会社は、「日本のすばらしい伝統食文化を大切にする食品産業」の考えに基づき、より美味しく、より便利に楽しんで頂け、自然環境に配慮した、人にやさしく、安全で、健康に役立てる製品をお客様に提供することによって社会に貢献する会社として、すべての事業活動を通して、豊かで、美しい地球環境の実現を目指し、人々の健康と安全の維持向上に努めます。

健康経営

健康経営方針

厚生産業はお客様の笑顔と健康をお届けするため、健康経営に取り組んでいます。社員全員の心と体が健康であり、一人一人がやりがいをもって仕事ができ、活力ある会社を目指してまります。