弊社では日本の発酵食品には欠かせない米麹や米麹関連製品を、20年以上に渡り販売しており、2016年からは「お米と米麹でつくったあまざけ」の販売を開始してご好評をいただいています(甘酒カテゴリー:ウィークリーランキング89週間1位獲得)。
甘酒をご愛顧いただくお客様からは「お通じがよくなった」「肌の調子がよくなった」など嬉しいレビューを頂く一方で、甘酒の健康効果については、まだ未解明な部分が多くあり、弊社では甘酒の健康効果についての研究も進めています。
そのような中、弊社では甘酒に含まれる“レジスタントプロテイン(RP)”に着目し、金沢工業大学 応用バイオ学科の尾関教授と共同研究を実施してきました。
また、地元岐阜県の米生産者の方の協力を得て、特別なお米を確保。従来品よりレジスタントプロテインを豊富に含み、様々な健康効果が期待できる新しい甘酒を開発することができました。