発酵レシピ
醤油麹
短時間で作りたい場合は水を60℃のお湯に変更し、発泡スチロールに60~65℃くらいのお湯を入れて浸けておき、途中で麹をかき混ぜたりお湯を入れ替えたりして保温して8時間で作ることもできます。
調理時間
常温発酵で1~2週間・保温発酵で8時間
材料
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- 米こうじ
- 300g
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- 醤油
- 500mL
作り方
- 米こうじと醤油をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 清潔な保存容器に入れ、1日に1回清潔なスプーンでかき混ぜます。
- 常温で1~2週間程たち、おかゆのような状態になったら完成です。
- できあがった後も発酵は進みます。ふたをして必ず冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切ってください。