発酵レシピ RECIPE

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醤油麹

醤油麹

短時間で作りたい場合は水を60℃のお湯に変更し、発泡スチロールに60~65℃くらいのお湯を入れて浸けておき、途中で麹をかき混ぜたりお湯を入れ替えたりして保温して8時間で作ることもできます。

調理時間
常温発酵で1~2週間・保温発酵で8時間
材料
  • 米こうじ
    300g
  • 醤油
    500mL
作り方
  • 米こうじと醤油をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  • 清潔な保存容器に入れ、1日に1回清潔なスプーンでかき混ぜます。
  • 常温で1~2週間程たち、おかゆのような状態になったら完成です。
  • できあがった後も発酵は進みます。ふたをして必ず冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切ってください。

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