発酵レシピ
えのき麹
短時間で作りたい場合は水を60℃のお湯に変更し、発泡スチロールに60~65℃くらいのお湯を入れて浸けておき、途中で麹をかき混ぜたりお湯を入れ替えたりして保温して8時間で作ることもできます。
調理時間
常温発酵で5~7日・保温発酵で8時間
材料
-
- 米こうじ
- 150g
-
- えのき
- 300g
-
- 塩
- 82.5g
-
- 水
- 300mL
作り方
- えのきだけを細かく切り、電子レンジ600wで5分加熱したら60℃まで冷まします。
- 1と米こうじ、塩、水をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 清潔な保存容器に入れ、1日に1回清潔なスプーンでかき混ぜます。
- 常温で5~10日程たち、おかゆのような状態になったら完成です。
- できあがった後も発酵は進みます。ふたをして必ず冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切ってください。