塩こうじからあげ
冷めてもふっくら!
- 調理時間
- 30分
材料(2人分)
-
鶏もも肉 大1枚(約300g)
-
しょうが汁 1片分
-
すりおろしにんにく 1片分
-
塩こうじ 大さじ1と1/2
-
片栗粉 大さじ2
-
揚げ油 適量
-
付け合わせ野菜 適宜
作り方
- 鶏肉は大きめひと口大に切ってボウルに入れ、しょうが汁とすりおろしにんにく、塩こうじを加えてもみ込みます。
- 1に片栗粉を加えてもみ込み、全体になじませます。
- 揚げ油を160℃に熱し、鶏肉を入れて3~4分揚げ、浮いてきたら200℃に上げ、1分ほどカラリと揚げます。
- 油をきって器に盛り、付け合わせの野菜を添えます。