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発酵レシピ

冷や汁

冷や汁

きゅうりはヘタを落として約8時間
豆腐は水気をきって約16時間漬け込みます

材料(2人分)

  • 鯖の水煮 100g
  • ぬか漬けきゅうり 1本
  • ぬか漬け木綿豆腐 100g
  • 白ごま 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1/3
  • 500mL
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. きゅうりを薄切りにします。
  2. ボウルに白ごまと味噌、和風だし顆粒、しょうが、水、鯖をほぐして入れ電子レンジで1分ほど加熱して味噌を溶かします。
  3. 2にきゅうりと豆腐をひと口大にちぎって入れ冷蔵庫で冷やします。
  4. 器にご飯を盛って汁をかけます。

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