会社案内
トップメッセージ
厚生産業のユニークネスを生かし
新たな価値の創造を。
厚生産業は1959年に粉末漬物の素の開発メーカーとして誕生し、以来、時代の変化やお客様のニーズにお応えしながら成長を続けてきました。現在は、漬物の素から派生した米こうじ市場においても存在感を発揮し、他社にはないユニークな事業ポートフォリオを形成しています。
しかし、当社が将来にわたり、社会から必要とされる存在であり続けるためには、中長期的な視点で新たな価値を創出していかなければなりません。その実現に向け、私は大きく2つの経営テーマを掲げています。
1つ目のテーマは、漬物の素でトップシェアを獲得すること。漬物作りの楽しさをもっと手軽に味わっていただきたい。もっとワクワクや新しい感動をお届けしたい。このような思いを糧に、当社が従来得意としてきた粉末タイプやぬか床からチャレンジの領域を広げ、商品・サービスの開発体制を強化します。
2つ目のテーマは、米こうじの第一人者になること。日本の食文化の1つである米こうじは、健康志向を追い風に市場が伸びていますが、未だ解明されていないことも少なくありません。言い換えれば、まだまだ伸びしろがある。当社が培ってきた技術やノウハウをさらに磨き、皆様から「米こうじのことなら、厚生産業に相談を」と第一想起していただける存在になることが、私たちの目指す理想像です。
今後の進化の過程では、荒波に遭遇することもあるでしょう。しかし、いかなる時もチームワークで乗り越えていける会社にしたいというのが私の考えであり、そのための力を厚生産業のメンバーは備えていると確信しています。今後の当社の取り組みに、どうぞご期待ください。企業理念「発酵食品と手作り食品で健康と笑顔をお届けする」のもと、社員一丸となって事業活動に邁進し、持続的な成長を果たしてまいります。
私たちの使命
新しい技術と豊かな発想で、
発酵食品の素晴らしさと
手作り食品の楽しさを提供し、
健康と笑顔をお届けします。
会社概要
会社名 | 厚生産業株式会社 |
---|---|
代表者名 | 代表取締役 里村俊介 |
創業 | 昭和34年7月1日 |
資本金 | 5,500万円 |
売上高 | 23億円(グループ連結 28億円) |
従業員数 | 125名 |
取引銀行 | 大垣共立銀行神戸支店、三菱東京UFJ銀行岐阜支店、十六銀行神戸支店、中小企業金融公庫岐阜支店、大垣信用金庫神戸支店 |
主要納入先 | 全国のJA・量販店・スーパーマーケット |
本社・工場 | 〒501-0535 岐阜県揖斐郡大野町加納339-1 (地図を見る) TEL:0585-35-0880 FAX:0585-35-0881 |
営業所 | 関東営業所/〒343-0822 埼玉県越谷市西方2-22-8 (地図を見る) 福岡営業所/〒811-3431 福岡県宗像市田熊4-4-35 力丸ビル102号 (地図を見る) 金沢営業所/〒920-0045 石川県金沢市向中町12-24-2 (地図を見る) 仙台営業所/〒981-3133 宮城県仙台市泉区泉中央3丁目29番地2 ケンショーパレス102 (地図を見る) |
関連会社 | 株式会社コーセーフーズ(ウェブサイト) |
沿革
1959(昭和34)年 | 有限会社厚生食品工業を創立資本金37万円 |
---|---|
1964(昭和39)年 | 厚生産業株式会社設立資本金100万円 |
1967(昭和42)年 | 工場及び社宅建設、福岡営業所開設 |
1971(昭和46)年 | 麹製造工場建設(神戸町旧本社工場) |
1973(昭和48)年 | 資本金500万円に増資 |
1974(昭和49)年 | 新事務所及び工場建設(神戸町旧本社工場) |
1975(昭和50)年 | 資本金1,000万円に増資 |
1977(昭和52)年 | 全農本所様と売買契約成立。東京営業所開設 |
1979(昭和54)年 | 資本金1,400万円に増資。工場・倉庫・従業員厚生施設建設 |
1981(昭和56)年 | 資本金4,000万円に増資 |
1982(昭和57)年 | 大野工場に第一期米麹製品製造プランド完成 |
1985(昭和60)年 | 大野工場に第二期米麹製品製造プラント完成 |
1986(昭和61)年 | 福岡営業所・倉庫兼用事務所建設。大野工場に総合配送センター完成 |
1988(昭和63)年 | 株式会社コーセーフーズ新設 |
1989(平成元)年 | 大野工場に第2工場完成 |
1990(平成2)年 | 200名収容の研修センター完成 |
1991(平成3)年 | 大野工場、麹加工工場完成 |
1994(平成6)年 | 自動製麹機導入。麹・三五八製造設備完成。麹製品・自動充填包装機導入ライン完成 |
1995(平成7)年 | 熟成麹製造設備完成 |
1996(平成8)年 | 大野工場に麹研究室完成 |
1998(平成10)年 | 本社事務所を揖斐郡大野町に移転。金沢営業所開設 |
1999(平成11)年 | 本社を揖斐郡大野町に登記変更 |
2003(平成15)年 | 新規排水処理設備完成 |
2004(平成16)年 | 麹製造新工場増設 |
2005(平成17)年 | アメーバ経営を本格導入。主力商品のなす漬けの素が年間販売数100万個突破 |
2006(平成18)年 | 岡山営業所開設。発芽玄米麹に関する特許取得 |
2007(平成19)年 | 仙台営業所開設。新混合設備の導入。厚生産業経営理念手帳完成 |
2008(平成20)年 | X線探知装置の導入。ISO22000認証取得(混合充填ピロー包装工程、乾燥米麹行程)。創業50周年記念行事の開催 |
2009(平成21)年 | ISO22000認証取得範囲拡大(4工程/乾燥米麹、熟成米麹及び粉体調味料(ピロー包装及び高速充填包装)の製造)。 資本金5,500万円に増資 |
2010(平成22)年 | 熟成糠工場新設・稼働 |
2011(平成23)年 | ISO22000認証取得範囲拡大(6工程/麹関連製品、熟成糠製品及び粉末調味料(ピロー包装及び高速充填包装)の製造) |
2012(平成24)年 | 厚生産業黒野倉庫開設 |
2013(平成25)年 | 麹室4号機増設。排水処理場更新。本社工場太陽光発電システム導入 |
2014(平成26)年 | 麹設備前処理工程更新(浸漬タンク増設)。カート缶甘酒の販売開始。福岡営業所移転 |
2015(平成27)年 | 社内LAN情報システム全面切替更新 |
2016(平成28)年 | 製造部CTPM(コンパクト・トータル・プロダクティブ・メンテナンス)導入 |
2017(平成29)年 | 社員用 東駐車場整備 |
2018(平成30)年 | 経営力向上計画認定(経済産業省/東海農政局) 麹室 5号機6号機増設 |
2019(令和元)年 | 第3工場及び既設工場改修工事 着工 サポイン事業(戦略的基盤技術高度化支援事業)認定(経済産業省) |
2020(令和2年)年 | 先端設備等導入計画認定(大野町) FSSC22000認証取得(ISO22000切替更新) 第3工場稼働 |
2023(令和5年)年 | 里村大像が代表取締役会長に、里村俊介が代表取締役に就任 |